Diet seasonality and food overlap among fishes of the upper Orituco stream, northern Venezuela - Ortaz, Mario (Universidad de Costa Rica, 2001)
Se analizó la dieta de cuatro especies de peces (Creagrutus bolivari, Knodus deuterodonoides, Knodus sp. y Poecilia reticulata) que habitan el río Orituco al norte de Venezuela. Los muestreos se realizaron mensualmente entre febrero de 1991 y marzo de 1992 (excepto octubre/91 y febrero/92). Los peces se recolectaron con chinchorro y atarraya en el canal principal del río. La dieta se expresó como frecuencia numérica y de ocurrencia y se analizó con pruebas estadísticas no paramétricas. Se encontraron 18 items en la dieta y esta consistió de insectos acuáticos (Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Hemiptera, Odonata, Plecoptera y Trichoptera), material vegetal alóctono (fragmentos de hojas y semillas), microalgas (Chlorophyta y Bacillariophyceae) y artrópodos terrestres (Coleoptera, Diptera, Hymenoptera y Arachnida). El bajo porcentaje de estómagos vacíos y el alto grado de llenura estomacal sugirieron que el alimento siempre fue abundante. En la época de sequía (noviembre - abril), los insectos acuáticos fueron los más consumidos mientras que en lluvias incrementó el consumo de artrópodos terrestres y de material vegetal. En la época de sequía el Indice de Similaridad Proporcional (PS) fue alto entre los carácidos y bajo entre ellos y P. reticulata. En lluvias, PS disminuyó debido a la reducción en el consumo de insectos acuáticos. El cambio estacional estacional en la dieta de las especies indicó la mayor importancia del material alóctono sólo en lluvias.