Ecophysiological behavior of Caquetaia kraussii (Pisces: Cichlidae) exposed to different temperatures and salinities - Segnini de Bravo, M I (Universidad de Costa Rica, 2001)
La sardina tropical de río, Caquetaia kraussii, capturada en la laguna La Aguá (Estado Sucre, Venezuela) fue aclimatada durante cuatro semanas a la temperatura de 22, 24, 30 y 32ºC y a 0, 5, 10, 15 y 17 ‰ de salinidad. Para evaluar los efectos de respuestas térmicas a los niveles de aclimatación, los peces fueron transferidos abruptamente desde las temperaturas bajas (22 y 24ºC) hasta las altas (32 y 30ºC) respectivamente. Se midió entonces la resistencia térmica a la temperatura letal de 40.9ºC durante 30 días. Se consideró que los peces habían alcanzado completamente su aclimatación cuando se estabilizaba al nuevo régimen de temperatura. Para el efecto salino, las concentraciones de sodio y potasio fueron determinadas en los tejidos: branquial, muscular, gástrico y cardíaco. Los resultados mostraron que la tolerancia térmica aumentaba rápidamente en 3 h cuando la diferencia de temperatura era de 6ºC (24 a 30ºC) y en 24 h cuando la diferencia era de 10ºC (22 a 32ºC). En los descensos de temperaturas, el nivel de aclimatación se alcanzó a los 11 días cuando el intercambio se hizo desde 30 a 24ºC y en 14 días con un descenso de 10ºC (32 a 22ºC). Los resultados indican que Caquetaia kraussii regula tanto sodio como potasio a nivel muscular y branquial a todos los niveles de salinidad estudiados; sin embargo a nivel gástrico y cardíaco se observaron regulaciones significativamente diferentes entre las salinidades examinadas.