Existencia de enterobacterias en tortugas de vida libre y cautiverio Podocnemis expansa (Testudines: Podocnemididae) del Amazonas - Meyer Junio, Júlio Cesar (Universidad de Costa Rica, 2015)
La tortuga amazónica Podocnemis expansa Schweigger, 1812 es un recurso muy importante para las poblaciones ribereñas de fauna de la región amazónica, además de ser una de las principales especies enumeradas para la producción en cautiverio. El consumo de esta especie como alimento en la región ha generado una demanda de estudios sobre salud animal y sus posibles impactos en la salud pública. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la microbiota gastrointestinal de las tortugas amazónicas en cautiverio y vida libre, y la influencia del hábitat en la composición de la flora. Un total de 116 tortugas adultas, de ambos sexos fueron elegidas, y 51 fueron capturados en la isla de São Miguel, Santarém (PA), 50 animales en cautiverio para comercio y 15 provenían de un criadero de reproducción para la conservación, que se encuentra en la región metropolitana de Belém. De cada animal se recogió material biológico de la cloaca y se envió al laboratorio de la Universidad Federal de Pará, Brazil. De 116 muestras se obtuvieron 245 aislamientos bacterianos en el que 83 (33.87 %) eran de animales de vida libre, y 162 (65.72 %) de cautiverio. Especies de Klebsiella pneumoniae fueron los aislamientos más frecuentes de las 52 muestras, 21.22 % del crecimiento total de bacterias, seguido de Enterobacter cloacae 29 %, (35/14), Serratia marcescens 84 % (11/29) y Salmonella spp. 80 % (24/9). En las tortugas de vida libre, los microorganismos aislados corresponden a los géneros: Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter y Aeromonas. Klebsiella pneumoniae, S. marcescens, E. cloacae y Salmonella spp. presentaron frecuencias altas en animales de cautiverio. Este resultado muestra una mayor diversidad de microorganismos en animales de vida libre y muestras con alta contaminación en animales de cautiverio. Las especies de Salmonella spp., E. coli y Acinetobacter spp., pueden ser sugeridas como indicadores de la calidad sanitaria de las poblaciones de la tortuga amazónica. Sin embargo el estudio reveló que el hábitat influyó en la composición de la flora gastrointestinal de las tortugas. El conocimiento de la flora gastrointestinal de los animales es de suma importancia en la identificación de los agentes patógenos presentes en la fauna nativa de la región amazónica.