Anidamiento en las comunidades de parásitos en peces intermareales de Chile central: ¿Qué tan influyente es la longitud corporal del hospedero? - Aparicio-Rizzo, Pilar (Universidad de Costa Rica, 2015)
La estructura de la comunidad de parásitos, determinada mediante análisis de anidamiento, varía considerablemente en función de la especie hospedera y el tamaño corporal de la misma. El patrón anidado es aquel en el que comunidades pobres en especies constituyen subunidades de comunidades de mayor riqueza, lo cual también se observa en las comunidades de parásitos. Existen grandes diferencias de riqueza y abundancia de parásitos en función del tamaño del hospedero. Por lo tanto, en este estudio determinamos, mediante análisis de anidamiento, si la estructura de la comunidad de parásitos de peces del intermareal, se relaciona con la longitud corporal de los hospederos y los descriptores parasitológicos. Se recolectaron 2 435 individuos de cinco especies de peces del intermareal rocoso de Chile central (32º02’-33º57’ S y 70º30’-    70º30’ W); Helcogrammoides chilensis, Scartichthys viridis, Auchenionchus microcirrhis, Gobiesox marmoratus y Sicyases sanguineus. Cada especimen fue revisado con respecto a sus parásitos y medido en su longitud total (LT). Las cinco especies muestreadas fueron clasificadas en función de la longitud corporal (LT) en tres rangos, cada uno de los cuales constituye una infracomunidad del estudio, y para la que se calculó el índice de anidamiento. Se emplearon los modelos NTCP (Nestedness Temperature Calculator Program) y NODF (Nestedness metric based on the Overlap and Decreasing Fill), utilizando la presencia/ausencia de especies parásitas. También se empleó el modelo WNODF (Weighted – NODF) utilizando la abundancia de parásitos por especie. Así mismo, se calculó la riqueza total de especies, el promedio de riqueza, abundancia, diversidad y dominancia a nivel de la infracomunidad, para relacionarlos con los índices de anidamiento. Las infracomunidades de parásitos de la mayoría de las especies presentaron patrones de anidamiento, excepto en G. marmoratus y H. chilensis, en algunos de sus rangos de LT. No se encontró una relación directa entre el índice de anidamiento y la LT de los peces. Sin embargo, se observaron correlaciones directas de los índices de anidamiento con la riqueza promedio, abundancia y la diversidad infracomunitaria de parásitos, pero no con la riqueza total, que mostró una correlación inversa con la LT del hospedero. Además, se detectó anidamiento en la comunidad componente de parásitos en todas las especies de peces. Concluimos que las comunidades de parásitos de peces provenientes de la zona intermareal son estructuradas y predecibles, y se encuentran vagamente condicionadas por la LT de los hospederos y las características agregadas de los parásitos, especialmente a un nivel infracommunitario.