Exogoninae (Polychaeta: Syllidae) del Caribe mexicano con una clave para las especies del Gran Caribe - Ruíz-Ramírez, Jennifer D (Universidad de Costa Rica, 2001)
El objetivo de este trabajo fue conocer las especies de exogóninos que se encuentran en el Caribe mexicano y elaborar una clave de identificación para las especies del Gran Caribe. Se examina la clasificación de la familia Syllidae, la subfamilia Exogoninae; la autoría de las subfamilias son Syllinae Grube 1850, Eusyllinae Malaquin 1893, Autolytinae Malaquin 1893 y Exogoninae Langerhans 1879. Se reconocen como exogóninos los géneros Anguillosyllis Day 1963, Brania de Quatrefages 1866, Braniella Hartman 1963, Exogone Ørsted 1845, Exogonella Hartman 1961, Exogonoides Day 1963, Parapionosyllis Fauvel 1923, Psammosyllis Westheide 1990, Spermosyllis Claparède 1864, y Sphaerosyllis Claparède 1863. Pseudexogone Augener 1922, previamente incluido en el grupo, no es un sílido; pertenece a los Pilargidae. Se examinaron 814 ejemplares recolectados en el Caribe Mexicano, éstos se distribuyen en tres géneros, tres subgéneros y 13 especies que corresponden a: Brania (4), Exogone (4) y Sphaerosyllis (5); se incluye la descripción de cinco nuevas especies: Brania russelli n. sp, Brania uebelackerae n.sp., Brania westheidei n. sp. Exogone (Exogone) bondi n. sp. y Exogone (Parexogone) sanmartini n. sp. Para cada especie se incluyen referencias selectas, características, observaciones sobre la variación morfológica, distribución geográfica, ambiente e ilustraciones. Las especies con mayor número de ejemplares fueron: B. uebelackerae n. sp. (295), S. taylori Perkins (169), E. (E.) dispar Webster (76) y E. (E.) bondi n. sp. (72); el resto de las especies contaron con menos ejemplares. Se anexa una clave para identificar las 52 especies de exogóninos del Gran Caribe. Palabras clave: taxonomía, sílidos, Polychaeta, Caribe.