Syllinae (Syllidae: Polychaeta) del Parque Nacional de Coiba, Panamá - Capa, María (Universidad de Costa Rica, 2001)
Los anélidos poliquetos del Pacífico panameño en general y los sílidos en particular son poco conocidos. En el marco de un inventario faunístico del Parque Nacional de Coiba, entre 1996 y 1998 el grupo del Laboratorio de Biología Marina de la Universidad Autónoma de Madrid realizó cuatro campañas científicas en las que se ha estudiado la poliquetofauna de los fondos duros. Las muestras corresponden a 4 kg de coral muerto (Pocillopora ssp.), raspados de 25 x 25 cm de Telesto multiflora y 25 x 25 cm de algas (Dyctiota cf. flavellata, Padina cf. durvillaei y otras), siempre tomadas por buceadores con escafandra autónoma. Se presentan en este trabajo los resultados del estudio de los poliquetos de la subfamilia Syllinae Grube, 1850 (Syllidae: Polychaeta). Se describe una nueva especie, Syllis castroviejoi. Se citan por primera vez para el Pacífico oriental cuatro especies: Syllis beneliahuae (Campoy & Alquezar, 1982), S. botosaneanui (Hartmann-Schröder, 1973), S. corallicola Verrill, 1900 y S. garciai (Campoy, 1982). Dos especies se citan por primera vez para las costas del Pacífico de América Central: Branchiosyllis pacifica Rioja, 1941 and Syllis truncata Haswell, 1920. Dos especies, Syllis magna (Westheide, 1974) and S. pigmentata (Chamberlin, 1919) son nuevas para Panamá.