Estrés producido por sedimentos contaminados con níquel en una granja de trucha arcoiris, Oncorhynchus mykiss (Pisces: Salmonidae) - M a r t í n e z - Tabche, Laura (Universidad de Costa Rica, 2002)
Estudios previos indicaron la presencia de elevadas concentraciones de níquel (Ni) en los estanques de la granja “El Truchón”, por tal motivo fue necesario establecer correlaciones entre las propiedades fisicoquímicas de los sedimentos de este embalse y el daño que puede producirse sobre la trucha arcoiris cuyo cultivo se lleva a cabo en un reservorio denominado rústico. El estudio se inició con la determinación de las propiedades fisicoquímicas de los sedimentos de la granja, las cuales incluyeron: composición granular, porcentaje de nitrógeno total, contenido de materia orgánica, pH, potencial redox, capacidad de intercambio catiónico y la concentración de Ni. Se determinó la CL50 del Ni-96 H sobre Oncorhynchus mykiss en el siste - ma agua-sedimentos de la granja-metal al equilibrio. En este mismo sistema se evaluó la toxicidad subletal del Ni, mediante la determinación de niveles de metalotioneina (MT), la actividad de la o-desmetilasa (OD) y la concentración de proteínas. Los resultados muestran un incremento significativo en los tres parámetros bioquímicos, observándose una relación linear entre efecto y concentración del Ni, por lo que estos biomarcadores de daño se recomiendan para evaluar la toxicidad del Ni. Probablemente estos efectos se deban a las propiedades fisicoquímicas del sedimento que le confiere alta capacidad de absorber el metal. De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio se sugiere al truticultor no emplear estanques rústicos, sino aquellos revestidos de concreto, para evitar la acumulación de sustancias tóxicas o bien realizar remociones periódicas de su sedimento.