Gonopodial system review and a new fish record of Poeciliopsis infans (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) for Lake Patzcuaro, Michoacan, central Mexico - Galindo-Villegas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2002)
A partir de Febrero de 1997 la especie Poeciliopsis infans Woolman 1894 es reconocida como un habitante más en las aguas del Lago de Pátzcuaro, el cual se sitúa en la meseta central mexicana. Nueve colectas ictiológicas se efectuaron en este lago dentro del periodo comprendido entre febrero de 1997 y octubre de 1998. Conteos merísticos y mediciones morfométricas se efectuaron en 40 organismos de ambos sexos seleccionados al azar. Los machos de esta especie presentan una aleta anal modificada que recibe el nombre de gonopodio. En este artículo se llevo a cabo una revisión y se describe la dieciochoava espina hemal que es una característica única de esta especie así mismo se describe el sistema gonopódico el cual está comprendido por la estructura gonopodial y el suspensorio. P. infans muestra un alto grado de dimorfismo sexual tanto en la forma del cuerpo como en la anatomía de la aleta anal, la diferencia más conspicua fue observada en la altura de dicha aleta la cual promedia 40% y 17% de la longitud furcal para machos y hembras respectivamente. Se hace una descripción de las comparaciones efectuadas en los dos sexos sobre la aleta anal y se discuten los posibles impactos ecológicos que esta especie podría generar sobre el resto de la ictiofauna que habita el lago de Pátzcuaro.