Moluscos asociados a las raíces sumergidas del mangle rojo Rhizophora mangle, en el Golfo de Santa Fe, Estado Sucre, Venezuela - Márquez, B (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se realizó un estudio mensual cualitativo y cuantitativo de la comunidad de moluscos asociados a las raíces sumergidas del mangle rojo, Rhizophora mangle, entre octubre de 1998 y septiembre de 1999, en seis estaciones del Golfo de Santa Fe (Estado Sucre, Venezuela). Se colecta - ron e identificaron un total de 4 704 individuos pertenecientes a 45 especies de moluscos (22 gasterópodos, 15 bivalvos y 8 polyplacóforos). Las especies más abundantes fueron: Crassostrea rhizophorae, Isognomon bicolor, I. alatus y Brachidontes exustus. Los valores más altos de diversidad y equitabilidad, y los menores valores de dominancia, se encontraron en las estaciones tres y cuatro, mientras que lo opuesto ocurrió en las estaciones uno y dos. El análisis de afinidad mostró que en las cinco primeras estaciones las variaciones espaciales en la composición de la comunidad son mayores que las variaciones temporales, mientras que en la estación seis priman las diferencias temporales. Se encontraron factores que podrían ser importantes para determinar la estructura de la comunidad, como vecindad a otros ecosistemas y/ó aspectos biológicos específicos de las especies como adaptaciones a condiciones fluctuantes, hábitos alimenticios y migración en busca de ambientes sombreados y protegidos.