Evaluación de las reservas pesqueras de especies objetivo en el lago Koka, Etiopia - Tesfaye, Gashaw (Universidad de Costa Rica, 2015)
Un manejo pesquero eficiente es fundamental para que las pesquerías artesanales puedan continuar proveyendo alimento y sustento para los hogares, particularmente en los países en vía de desarrollo, en donde otras opciones a menudo son limitadas. Estudios sobre la dinámica poblacional de las especies objetivo de las pesquerías son, por lo tanto, imperativos para mantener las pesquerías y los beneficios para las sociedades. Esto también es válido para los recursos del Lago Koka (Etiopia) en donde hasta ahora se sabe muy poco sobre los parámetros poblacionales vitales y el estatus de las especies objetivo como la tilapia Oreochromis niloticus, la carpa Cyprinus carpio y el bagre Clarias gariepinus. El estudio aquí presentado tiene como objetivo determinar estos parámetros y evaluar el estado de la pesquería de estas especies en el lago Koka, utilizando los datos de frecuencia de tallas obtenidas de capturas trimestrales en el periodo 2007-2012. Un total de 20 097 especímenes fueron medidos (7 933 de tilapia, 6 025 de bagre y 6 139 de carpa). Los parámetros de crecimiento de von Bertalanffy fueron derivados del análisis de progresión de las modas usando ELEFAN I y aplicando la técnica de jackknife. Las tasas de mortalidad fueron estimadas de curvas de capturas basadas en longitudes y usando modelos empíricos. La tasa de explotación (E), se estimó con los parámetros de mortalidad y también considerando indicadores del tamaño a través de la distribución de tallas en las capturas y su relación con la talla de la primera madurez (Lm), el tamaño que provee la biomasa máxima del cohorte (Lopt) y la abundancia de los “mega-desovantes”. Los valores calculados para los parámetros de crecimiento L∞, K y el índice de la capacidad de crecimiento ø’ fueron: 44.5 cm, 0.41 año-1 y 2.90 para O. niloticus, 74.1 cm, 0.28 año-1 y 3.19 para C. carpio y 121.9 cm, 0.16 año-1 y 3.36 para C. gariepinus, respectivamente. La tasa de mortalidad total (Z) fue estimada en 1.47, 0.83 y 0.72 año-1 para O. niloticus, C. carpio and C. gariepinus, respectivamente. Nuestros resultados sugieren que la población de O. niloticus se encuentra en un estado saludable, mientras C. gariepinus ya muestra signos de sobrepesca por crecimiento. En el caso de C. carpio las tasas de explotación tan bajas (E<0.5) que se encontraron, pueden apuntar a una sub-explotación, mientras que los indicadores de tallas sugieren que las pequeñas tallas obtenidas, pueden conducir a una sobrepesca por crecimiento. Concluimos que la producción pesquera en el lago Koka puede ser mejorada si se incrementa E al nivel Eopt para C. carpio y aumenta el tamaño de la primera captura (Lc) al rango de Lopt para todas las especies objetivo.