Abundancia, estructura poblacional y crecimiento de Atrina maura (Bivalvia: Pinnidae) en una laguna costera tropical del Pacífico mexicano - Ahumada-Sempoal, Miguel Angel (Universidad de Costa Rica, 2002)
Mensualmente, de febrero a septiembre de 1997, mediante muestreo aleatorio simple con dos repeticiones, se estudió la abundancia, estructura poblacional y crecimiento del molusco bivalvo Atrina maura en diez estaciones distribuidas de manera uniforme, en un banco natural localizado dentro del sistema lagunar Corralero- Alotengo, Oaxaca, México. El análisis de la abundancia reveló diferencias estadísticas, altamente significativas entre las estaciones y entre los meses de muestreo (Krusk a l - Wallis, p< 0.001). De acuerdo con el arreglo espacial de abundancia, se diferencian dos grandes grupos, uno de la boca a la región media del banco de A. maura y otro, de la mitad del banco hacia el interior del sistema lagun a r. Temporalmente, se reconocieron tres períodos de abundancia; febrero-abril-mayo, julio-agosto, y marzojunio- septiembre. La distribución de tallas, indica que A. maura se recluta al bentos de febrero a julio. A s i m i smo, aún cuando se encontró un amplio intervalo de tallas, dominan los organismos con longitud valvar mayor o igual a 15 cm (77.69%). Se estimó un crecimiento en talla de 3.7 cm/mes durante el periodo de secas (febrero a mayo) y de 3.5 cm/mes durante la temporada de lluvias (junio a septiembre). De febrero a mayo la proporción sexual fue 1:1, la dominancia de machos fue evidente en el período de junio a septiembre, y se detectó madurez gonadal a partir de 10 cm de longitud valvar.