Population ecology and fishery of Cittarium pica (Gastropoda: Trochidae) on the Caribbean coast of Costa Rica - Schmidt, Stefanie (Universidad de Costa Rica, 2002)
El caracol Cittarium pica ( West Indian Top Shell) es recolectado en forma artesanal en zonas rocosas de la costa Caribe de Costa Rica. Ala fecha no hay datos sobre esta extracción ni existe regulación de su pesquería. La dinámica poblacional de esta especie fue evaluada, desde octubre del 2000 hasta marzo del 2001, en dos sitios en los cuales la especies es recolectada (Playa Negra y Cahuita), y en un sitio protegido de la actividad pesquera (Isla Uvita). La densidad promedio de la población fue 14 ind/m2, cerca de tres veces más alta en el sitio protegido que en los dos no protegidos. Los histogramas de frecuencia de tallas mostraron un fuerte sesgo hacia los ejemplares más pequeños en los sitios no protegidos, lo que se refleja también en tasas de mortalidad total significativamente más altas (Z = 4.05 y 4.47) cuando se les compara con el sitio protegido (Z = 1.47). Los parámetros de crecimiento según von Bertalanffy fueron estimados en k = 0.19 - 0.28 / año y L¥ = 104 mm. No se encontró diferencias significativas entre los sitios. Apartir de estos valores el índice F (performance index F) estuvo en un ámbito de 3.31 a 3.48, el cual se encuentra entre los valores bajos informados para otros gastrópodos tropicales. La edad a la primera madurez sexual para ambos sexos combinados fue estimada en 29.20 ± 1.14 mm. Las tasas de explotación fueron mayores a 0.6 para los sitios no protegidos y un alto componente de ejemplares pequeños (menos de 30 mm) en las recolectas, sugieren una sobre explotación de los adultos y sobrepesca en el reclutamiento. Con base en la estimación de la captura máxima sostenible (maximum sustainable yield), se recomienda algunas medidas reguladoras de la pesquería como el control de un tamaño mínimo de desembarque de 40 mm y la veda de la pesquería durante los meses de reproducción