Environmental factors affecting tissue regeneration of the reef - building coral Montastraea annularis (Faviidae) at Los Roques National Park, Venezuela - Cróquer, Aldo (Universidad de Costa Rica, 2002)
En este estudio se determinó la tasa de regeneración de tejidos y la recuperación de colonias de Montastraea an n u l a r i s , expuestas a diferentes grados de sedimentación después de inducir daños que simulan los mordiscos de peces mariposa y peces loro. El estudio se realizó en dos pequeños parches de arrecife escogidos cerca del Cayo Dos Mosquises, al norte de Venezuela. Dieciséis colonias (8 tratamientos + una réplica) fueron dañadas artificialmente en cada parche, y su recuperación fue monitoreada mediante fotografías durante tres meses. Las lesiones se produjeron usando dos técnicas: raspado de los pólipos, para semejar los daños de peces loro (Scaridae) (tipo 1) y aspiración del tejido para simular los mordiscos de peces mariposa (Chaetondontidae) (tipo 2). El diámetro de las lesiones varió entre 5 (lesiones pequeñas) y 8 cm (lesiones grandes) y ambos tipos fueron infringidos en partes de abajo y arriba de las colonias. Los principales factores que afectaron la recuperación de la superficie de las colonias fueron las características de la lesión (tipo, posición y tamaño), la turbidez y principalmente, la tasa de sedimentación. La recuperación de las lesiones fue lenta donde las tasas de sedimentación y resuspensión fueron altas, y la regeneración del tejido fue mejor en condiciones de baja sedimentación y resuspensión. Además, las lesiones localizadas en la parte inferior de las colonias se regeneraron completamente, en tanto que los sedimentos frecuentemente cubrieron las lesiones superiores y limitaron su recuperación. Más del 60% de las colonias con lesiones pequeñas se recuperaron casi completamente en menos de 90 días, mientras que aquellas con grandes heridas mostraron extensiones de sus áreas dañadas y aumentó su mortalidad. Las lesiones que afectaron solamente al tejido (tipo 1) se regeneraron 2 a 3 veces más rápido que aquellas que involucraron tanto al tejido y como al esqueleto (tipo 2).