Nueva especie de Parathelohania (Microsporidia) en larvas de Anopheles aquasalis (Diptera: Culicidae) en Venezuela - Osborn, Frances (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se describen los síntomas en larvas de A. aquasalis infectadas naturalmente con un microsporidio parasítico, y la ultraestructura de las esporas del mismo. Las larvas fueron criadas bajo condiciones de laboratorio en concentraciones de salinidad de 10 g/l y 20 g/l, registrándose diariamente la mortalidad y la fecha del cambio de estadío de las mismas. Las larvas infectadas fueron procesadas por microscopía electrónica de transmisión usando métodos convencionales con pH 7.2 y 260 mOsm/l. El incremento de la infección por los microsporidios estuvo correlacionado positivamente con un aumento en la duración promedio del cuarto estadío de 2.88 a 6.33 días en 10 g/l de sal y de 2.47 a 6.14 días en 20 g/l. La mortalidad de las larvas también aumentó en aproximadamente 50% durante este estadío a ambas concentraciones de salinidad. No se observaron estas alteraciones en los otros estadíos. Las esporas maduras de los microsporidios fueron encontradas en el intestino de las larvas. Estas esporas mostraron forma de barril y dimensiones de 2.6 x 2.4 μm aproximadamente. La reducción en la supervivencia de las larvas de A. aquasalis i n f e ctadas con los microsporidios, y el aumento del tiempo de su desarrollo sugiere que este parásito podría ser un posible controlador biológico de esta plaga. El microsporidio descrito presenta características similares a las del género P a - r a t h e l o h a n i a. Se sugiere que el microsporidio encontrado en las larvas de A. aquasalis es una especie nueva y se propone nombrarla Parathelohania aquasalensis. Este trabajo representa el primer reporte de un microsporidio encontrado en un díptero en Ve n e z u e l a .