Polliniferous plants and foraging strategies of Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) in the Yucatán Peninsula, Mexico - Villanueva-G, Rogel (Universidad de Costa Rica, 2002)
Un estudio de las plantas poliníferas más importantes para las abejas europeas y africanizadas (Apis melife - r a L.) se realizó en el estado de Quintana Roo. Se hicieron comparaciones entre plantas visitadas por ambos tipos de abejas, con el objetivo de determinar si hay diferencias cualitativas o cuantitativas en la elección de la especie de planta. Adicionalmente, se analizaron algunas estrategias de forrajeo de las abejas. Muestras de carg a s de pólen se acetolizaron y se montaron en láminas. Posteriormente, los granos de pólen se identificaron, se contaron y se fotografiaron. Se recolectaron un total de 206 muestras de cargas de pólen en Las Palmas y Sta. Te r e s a durante dos años. Las especies más frecuentes en las muestras de cargas de pólen f u e ron Cecropia peltata, Me - topium brownei, Lonchocarpus sp. 2, Viguiera dentata, E r a g ro s t i s sp. 1, Bursera simaru b a y Eupatorium albi - c a u l e. Ambos tipos de abejas mostraron una alta dependencia hacia sólo unas pocas especies de plantas, las primeras cinco de las mencionadas anteriormente constituyen aproximadamente un 50% de todas las frecuencias de porcentaje promedio. Las familias que contribuyeron con un mayor número de especies de pólen fueron Fabaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Convolvulaceae, Euphorbiaceae, Sapindaceae, Poaceae, Myrtaceae, Sapotaceae y Til i a c e a e. En tanto que C. peltata, Trema micrantha, B. si - m a ruba, Eugenia sp. 1, Thouinia canesceras, Pouteria sp. 1, Mimosa bahamensis y V. dentata, fueron las especies de pólen con los más altos porcentajes de presencia en las cargas de pólen de las abejas y representan además, una fuente de recursos alimenticios de larga duración durante todo el año.