Volatile constituents of the leaves of Siparuna thecaphora (Siparunaceae) from Turrialba, Costa Rica - Cicció, José F (Universidad de Costa Rica, 2002)
La composición química del aceite esencial de las hojas de Siparuna thecaphora (Poepp. et Endl.) A. DC., recolectada en Turrialba, Costa Rica, se estudió mediante la técnica de cromatografía capilar gaseoso-líquida, acoplada a un espectrómetro de masas (GC/MS). Se identificaron 76 compuestos que correspondieron a cerca del 95% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron germacreno D (32.7%), a-pineno (16.3%), b-pineno (13.8%) y b-cariofileno (4.1%). Dentro de los compuestos minoritarios, treinta y uno se describen por primera vez como constituyentes de este género de plantas.