Las publicaciones de investigación biomédica en la Revista de Biología Tropical - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 2002)
En este trabajo se presenta un análisis temático de los trabajos de ciencias biomédicas publicados en la Revista de Biología Tropical durante sus 50 años de existencia. Las ciencias biomédicas, principalmente la Parasitología y la Microbiología, fueron el tema predominante en la Revista durante su primera década de existencia, como reflejo del dinámico y productivo ambiente de investigación existente alrededor de la Facultad de Microbiología de la Universidad de Costa Rica y del Hospital San Juan de Dios. El peso relativo de temas de investigación biomédica disminuyó paulatinamente en las décadas subsiguientes, aunque el número absoluto de contribuciones biomédicas se ha mantenido constante, con una media de cerca de 80 trabajos por década. La Parasitología ha sido el tema predominante en las publicaciones de tipo biomédico en la Revista; sin embargo, en las últimas décadas han aparecido publicaciones en una serie de temas como Farmacología de productos naturales, Toxinología, especialmente relacionada con venenos de serpientes y Genética Humana, lo cual ha ampliado el espectro temático de las ciencias biomédicas en los índices de la Revista. Este análisis retrospectivo evidencia claramente que las ciencias biomédicas, particularmente las relacionadas con Medicina Tropical, jugaron un papel fundamental en los primeros años de existencia de la Revista de Biología Tropical y han mantenido una presencia relevante durante las últimas décadas en esta publicación, sin duda la más importante y sólida de la región centroamericana en ciencias naturales. REFERENCIAS Araya, C. 1991. La Universidad de Costa Rica: rasgos de su evolución histórica 1940-1972, pp. 115-213. In Historia de la Educación Superior en Costa Rica. Centro de Investigaciones Históricas de la Universidad de Costa Rica, San José. De Girolami, E. 1988. Reseña histórica de la fundación de la Revista de Biología Tropical. Rev. Biol. Trop. 36: 341-346. Garnier, L. & R. Hidalgo. 1991. El estado necesario y la política de desarrollo, pp. 7-72. In L. Garnier, R. Hidalgo, G. Monge & J.D. Trejos (eds.). Costa Rica entre la ilusión y la desesperanza. Una alternativa para el desarrollo. Ediciones Guayacán, San José.