Una visión de la biología tropical a través del microscopio electrónico - Hernández-Chavarría, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2002)
El primer microscopio electrónico que hubo en Costa Rica fue donado por el Gobierno de Japón, mediante su Agencia de Cooperación Internacional (“JICA” por sus siglas del Inglés) en 1974. Con ese equipo se consolidó la Unidad de Microscopia Electrónica (UME) de la Universidad de Costa Rica. Tres años más tarde se publicaron los primeros artículos científicos relacionados con aspectos ultraestructurales del Virus del rayado fino del maíz y rotavirus, el agente de la diarrea infantil. Subsecuentes trabajos de la UME fueron publicados en la Revista de Biología Tropical, totalizando al menos 50 artículos solo en esta revista para el año 2000. La reciente adquisición de espectrómetros de dispersión energética para el análisis de rayos X, acoplados a los microscopios electrónicos de transmisión y de rastreo, aumentan la capacidad de análisis de la UME, haciendo posible el análisis ultraestructural y químico elemental de un espécimen. Entre las aplicaciones de esta metodología está la evaluación de la contaminación ambiental con metales pesados; como estudios comparativos de residuos sobre hojas de árboles en zonas urbanas y en bosques primarios.