Las ciencias del mar en la Revista de Biología Tropical en su 50 aniversario - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2002)
El primer artículo sobre cualquier tema marino fue publicado en 1963 y desde entonces ha venido aumentando el número de publicaciones marinas hasta llegar a 637. Este número representa el 27% de todos los artículos publicados en la RBT (excluyendo los Suplementos) y el 33% desde 1979. La mayoría son Artículos de Fondo principalmente sobre Ecología (135 trabajos). De los ecosistemas marinos sobre el que más se ha publicado es los arrecifes coralinos (28) y los peces es el grupo taxonónico del que hay más trabajos (165). Casi la mitad de los Suplementos o Números Especiales de la RBTson sobre temas marinos. La RBT debe realizar esfuerzos para mantenerse a la cabeza en publicaciones marinas en América Latina.