Morphometry and diet of Mormyrus rume in the Lekki lagoon, Nigeria - Fawole, O O (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se investigó varios aspectos de la biología de Mormyrus rume (Cuvier y Valenciennes) en la laguna Lekki, que Estos incluyeron la relación longitud-peso, el factor condición, alimento y hábitos alimenticios, y la fecundidad de esta especie de peces. Los métodos principales de pesca empleados para recolectar 225 especímenes fueron por medio de redes (castnetting & setnetting). La longitud total se distribuyó en un ámbito de 15.0 cm a 24.9 cm mientras que la longitud estándar se distribuyó entre 13.0 cm a 23.0 cm. Los pesos corporales se distribuyeron en un ámbito de 26.2 g a 99.3 g. Los peces exhibieron un crecimiento isométrico en la laguna. El factor condición promedio obtenido fue 1.20. El factor condición generalmente decrece con el incremento en el tamaño del individuo. Los principales alimentos fueron detritus y partes de plantas. La población de machos fue significativamente mayor que la de hembras. El índice gonadosomático mostrado por M. rume en la laguna Lekki presenta un promedio de 7,89% del peso corporal en producción de huevos. La fecundidad tiene un ámbito de 741 a 6 000 huevos con un promedio de 2 991 huevos por hembra.