An Annotated Description of Shallow Water Holothurians (Echinodermata: Holothuroidea) from Cayos Cochinos, Honduras - Hasbún, Carlos Roberto (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se presentan aspectos sobre la taxonomía y biología de cinco especies de holoturias de aguas someras de la Reserva Biológica de Cayos Cochinos-CCBR, ubicada en la plataforma norte del Mar Caribe de Honduras a los 16º N, 86º W. Este artículo provee la clave taxonómica correspondiente y descripciones morfológicas y morfométricas de las espículas de los holotúridos documentados. Las cinco especies pertenecen a un solo Orden (Aspidochirotida) y a dos familias: Stichopodidae (Isostichopus badionotus) y Holothuriidae (Holothuria mexicana, H. thomasi, H. arenicola y Actinopyga agassizi). Adicionalmente, se documenta la presencia del pez comensal Carapus bermudensis dentro de H. mexicana y A. agassizi.