Experimental life cycle of Philophthalmus gralli (Trematoda: Philophthalmidae) in Venezuela - Díaz, Marcos T (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se describe el miracidio, redia madre, redia hija, redia nieta, cercaria y el adulto de Philophthalmus gralli Mathis y Leger, 1910, obtenidos de infecciones experimentales. El hospedero intermediario Melanoides tuberculata fue recolectado en las localidades de Aguasanta y Yaguaracual, estado Sucre,Venezuela. Varios pollos fueron infectados oralmente con cercarias y metacercarias y colocando metacercarias directamente en los ojos con una pipeta. En ambos procesos de infección, se obtuvo parásitos adultos. Se amplía la distribución geográfica de P. gralli.