Fenología reproductiva de epífitas en Monteverde, Costa Rica - Sheldon, Kimberly S. (Universidad de Costa Rica, 2015)
La fenología de las plantas, o el cronograma de eventos en el ciclo de vida, es importante para la comprensión de la ecología vegetal, la dinámica de los bosques y de las interacciones planta-animal. En los bosques tropicales, los estudios que documentan la fenología de las epífitas son relativamente pocos debido a los desafíos que representa darles seguimiento a las plantas que viven en el dosel. Aquí se presenta un reporte de los patrones fenológicos de 279 individuos de 7 especies de epífitas que abarca 12 meses en un bosque montano tropical en Monteverde, Costa Rica. Las epífitas se encuentran en una de las dos especies de árboles comunes, Ficus tuerckheimii (Moraceae) u Ocotea tonduzii (Lauraceae). Se registró la floración y fructificación (i.e. cuando la fruta madura o inmadura está presente en la planta) de las plantas de estudio en intervalos mensuales y examinó la fenología a través de las estaciones en el sitio de estudio (i.e. estación húmeda, transición, o seca) y  el síndrome de polinizadores (ave- , o insecto-polinización ) y el síndrome de dispersión de semillas (ave-, murciélago-, o viento- dispersión) de cada planta. Aunque la mayoría de las especies de epífitas tuvieron flores y frutos durante todo el año, la mayoría mostró estacionalidad significativa en los eventos fenológicos. Con base en estadísticas circulares, el tiempo de floración promedio de las especies de epífitas es variado, sin embargo, el momento de la fructificación promedio para la mayoría de las especies tiende a ocurrir durante la estación húmeda. Especies de insectos y aves de polinización tenían pico de floración durante la estación seca y la estación lluviosa tarde, respectivamente. Frutas dispersadas por aves estaban presentes todos los meses del año con picos de febrero a octubre y de nuevo en diciembre. Frutas dispersadas por el viento se observaron ocho meses del año con un pico en la temporada de lluvias temprana. El momento de la floración de las epífitas coincidió con la floración de árboles de gran tamaño en la zona. La fructificación de las epífitas, sin embargo, fue diferente de la fructificación de los árboles de gran tamaño. Nuestros resultados ponen de manifiesto el carácter estacional de la floración y fructificación de las especies epífitas individuales, además de destacar el carácter asincrónico de los eventos fenológicos entre toda la comunidad de epífitas.