Efecto de la depredación por jaguares, Panthera onca (Carnivora: Felidae), sobre las poblaciones de tortugas marinas de Tortuguero, costa caribeña de Costa Rica. - Arroyo-Arce, Stephanny (Universidad de Costa Rica, 2015)
Existe poco conocimiento sobre el impacto que tienen los jaguares sobre las tortugas marinas que anidan en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica. Este estudio evaluó el impacto de la depredación de jaguar sobre tres especies de tortugas marinas (Chelonia mydas, Dermochelys coriácea y Eretmochelys imbricata) que anidan en Tortuguero. Los reportes de depredación fueron obtenidos empleando dos metodologías, revisión literaria (eventos registrados antes del 2005) y monitoreos semanales a lo largo de la playa (durante el periodo 2005-2013). La depredación del jaguar se ha incrementado de una tortuga en 1981 a 198 tortugas en 2013. Asimismo, los jaguares consumieron anualmente un promedio de 120 (SD= 45) y 2 (SD= 3) tortugas verdes y tortugas baula en Tortuguero, respectivamente. Nuestros resultados indican que los jaguares no representan una amenaza para la población de tortugas verdes que anida en Tortuguero, y no son la causa principal de la disminución poblacional de la tortuga baula y carey. No obstante, se recomienda continuar con el monitoreo con el fin de entender cómo esta interacción depredador-presa evolucionará en el futuro.