Anthoathecatae and Leptothecatae hydroids from Costa Rica (Cnidaria: Hydrozoa) - Kelmo, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2002)
Este estudio proporciona el primer informe taxonómico de los hidroides de los Ordenes Anthoathecatae y Leptothecatae presentes en las colecciones del Museo de Zoología de la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica. Se informan 16 especies de hidroides: Eudendrium carneum, Pennaria disticha, Acryptolaria longitheca, Plumularia floridana, Halopteris polymorpha, Aglaophenia dubia, Aglaophenia latecarinata, Lytocarpia tridentata, Macrorhynchia phillipina, Macrorhynchia sp., Clytia gracilis, Cnidoscyphus marginatus, Thyroscyphus ramosus, Dynamena disticha, Sertularella diaphana y Tridentata distans. Se presenta una exhaustiva revisión de la sinonimia y una clave taxonómica simple e ilustraciones y descripciones para cada una de las especies.