Seed dissemination by frugivorous birds from forest fragments to adjacent pastures on the western slope of Volcán Barva, Costa Rica - Barrantes, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2002)
La deforestación, la ganadería y las actividades agrícolas han causado la destrucción de la mayoría de los bosques en Costa Rica. Sin embargo, la abrupta topografía de las zonas medias y altas del país ha retardado este proceso de deforestación en el bosque montano. Es así como aún algunos fragmentos de bosques poco alterados estan todavía en pie a lo largo de riachuelos que corren en cañones profundos. Estos fragmentos sirven como corredores entre áreas más grandes de bosque y como rutas para el movimiento altitudinal de aves frugívoras. Dieciocho aves, e.g., Turdus plebejus, Elaenia frantzii y Ptilogonys caudatus son habitantes comunes de los parches de bosque presentes en la vertiente Pacífica del Volcán Barva. Estas especies vuelan frecuentemente entre los fragmentos de bosque y potreros adyacentes. Estas aves defecaron y regurgitaron semillas de 28 especies de plantas en troncos distribuidos en los potreros. Los árboles aislados y troncos son microhábitats adecuados para la germinación de semillas y el establecimiento de plántulas.