Función del acumen en las hojas y su distribución vertical en un bosque lluvioso tropical de Costa Rica - Farji-Brener, Alejandro G. (Universidad de Costa Rica, 2002)
La acumulación de agua en la superficie foliar puede ser nociva para la planta porque incrementa la colonización de epífilas e interfiere con los procesos fisiológicos de la hoja, disminuyendo la capacidad fotosintética. Para probar si la presencia del acumen en las hojas facilita el drenaje de la superficie foliar en un bosque tropical lluvioso de Costa Rica, (1) medimos experimentalmente la capacidad de retener agua en la superficie foliar de 30 especies antes y después de remover el acumen y (2) analizamos el desarrollo relativo del acumen en los diferentes estratos verticales del bosque. Esperábamos que los acúmenes se encontraran menos desarrollados en los estratos superiores, debido a que las condiciones ambientales allí existentes (i.e., alta insolación, fuertes vientos, baja humedad relativa) favorecen el secado de las hojas. La presencia del acumen incrementó en un 100% la capacidad de drenar agua de la superficie foliar en todas las especies analizadas. Además, el desarrollo del acumen fue menor en las especies de dosel comparadas con las especies de estratos más bajos. Adicionalmente, las hojas de las especies de dosel se hacen menos acuminadas a medida que el árbol crece en altura. Estos resultados apoyan la hipótesis de que la función adaptativa del acumen es facilitar el secado de la superficie foliar.