Noncytopathic hepatitis A virus induces surface alterations in LLC-MK2 cells revealed by thin sections, negative staining, and scanning electron microscopy - Hernández-Chavarría, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2002)
Los estudios previos sobre los eventos ultraestructuralesen la replicación del virus de la hepatitis Aen cultivos decélulas infectadas experimentalmente, se han realizado exclusivamentemediante cortes ultrafinos. No obstante, no sehan observado diferencias importantes entre células infectadasy no infectadas. Este estudio fue realizado empleandomicroscopia electrónica de rastreo, tinción negativa de células(LLC-MK2) cultivadas directamente sobre rejillas paramicroscopia electrónica de transmisión e infectadas con elvirus de la hepatitis A. Adicionalmente se analizaron cortesultrafinos de células infectadas y no infectadas. Se observóuna intrincada red de proyecciones entre las superficies delas células, que apareció solo en las células infectadas. Algunasde esas proyecciones medían más de 700 nm de largoy terminaban en extremos abultados. Sin embargo, no seobservaron viriones en las células infectadas.