The function of female resistance behavior: Intromission by male coercion vs. female cooperation in sepsid flies (Diptera: Sepsidae) - Eberhard, William G. (Universidad de Costa Rica, 2002)
Este artículo intenta organizar algunas ideas teóricassobre posibles conflictos entre machos y hembras en cuantoa la cópula. Las ideas se ilustran con datos nuevos de unafamilia de moscas (Sepsidae), y con otros datos ya publicadossobre otros insectos. El hecho de que una hembra oponeresistencia a la penetración por el macho no implica ensí mismo que la cópula es forzada, ya que la resistencia dela hembra también puede funcionar como una prueba delmacho, para así tamizar entre diferentes machos y conseguirhijos superiores. Se contrastan dos hipótesis para elmacho, la de la cópula por coerción vs. la de la cópula porpersuasión; también se contrastan, desde la perspectiva dela hembra, dos hipóteses relacionadas, la resistencia paraevitar a todo macho en forma no selectiva vs. la resistenciapara tamizar entre machos. Cuando la morfología de la genitaliade los dos sexos es tal que el macho no es físicamentecapaz de forzar la intromisión, como es el caso en lasmoscas sépsidas y probablemente en muchos otros insectos(a pesar de algunas publicaciones que sugieren lo contrario),las hipótesis contrastantes para cada sexo pueden resolversecon datos sobre el contexto ecológico en el cualocurre la interacción macho-hembra. Se realizó un análisisde esta clase con los sépsidos. Parece más probable que laresistencia energética que la hembra pone al macho sea unesfuerzo para tamizar entre machos que un esfuerzo paraevitar la cópula en forma no selectiva.