50 años de la Revista de Biología Tropical: Contribución al desarrollo de la Geo-Paleontología - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2002)
Las contribuciones sobre temas geocientíficos en los 50 años de la Revista de Biología Tropical ha sido muy escaza y episódica. De los 2i374 artículos publicados hasta la fecha, solamente 21 (0.88%) tienen alguna relación con las geociencias. Se pueden reconocer dos etapas de aportes relacionados con las ciencias geológicas, la primera entre 1963 - 1978, destacándose en ésta época los trabajos sobre la paleobotánica de Costa Rica realizados por el biólogo L. D. Gómez. La segunda etapa se inicia en 1988 y se continúa hasta la actualidad, con un incremento en la participación de biólogos y geólogos. La participación relativa entre nacionales y extranjeros ha sido muy equilibrada y los lugares tratados incluyen en orden de importancia Costa Rica, México, República Dominicana y algunos de interés general. Los temas han sido principalmente sobre diversos campos de la Paleontología (81%), constituyendo los temas netamente geológicos sólo el 19%. Esto se puede explicar por la mayor afinidad que existe entre el estudio de los fósiles y la Biología.