Huracanes y biodiversidad costera tropical - Salazar-Vallejo, Sergio I (Universidad de Costa Rica, 2002)
La biodiversidad costera tropical ha sido modulada por las tormentas y huracanes durante mucho tiempo y en nuestros días también está sujeta a severas presiones por actividades antropogénicas. El objetivo de esta revisión fue el compilar la información disponible para mejorar nuestra comprensión sobre el impacto de los huracanes y tratar de incentivar el establecimiento de monitoreos de los cambios del paisaje costero, ya que es la mejor forma de evaluar los impactos de estas tormentas. Aunque el impacto de los ciclones resiste generalizaciones amplias, se incluyen aspectos sobre dinámica histórica y asociación con eventos temporales y se detallan los efectos por resuspensión y traslado de sedimentos, impacto del oleaje y fragmentación de organismos del arrecife coralino. También se presentan brevemente algunos efectos sobre tortugas marinas y bosques costeros.