Fauna y flora intermareal de las costas rocosas de Quintana Roo, México. - González-Solis, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las costas rocosas de origen calizo, son ecosistemas comúnes en el estado de Quintana Roo en México. En el verano del 2012, se realizó una investigación de campo de comunidades inter-mareales rocosas en 10 sitios del Estado, tanto en la Riviera Maya como en la Gran Costa Maya, con el objetivo de conocer si existe algún patrón en la abundancia y diversidad de los grupos que las componen. En cada sitio se realizaron tres transecciones perpendiculares a la costa con un número variable de muestras que dependió de la longitud de la playa, en cada nivel se obtuvo una muestra de 25 cm2, realizando un total de 593. Las pendientes de las playas fueron variables (0.4-1 m); sin embargo, como patrón recurrente, la parte sur de cada playa fue más extensa que la norte. La fauna estuvo representada por los siguientes grupos: equinodermos (15 especies-11 géneros), moluscos (84-50), anélidos (10-9), crustáceos (23-22), sipunculidos (1-1) peces (1-1), algas (53-34), estableciendo un total de 187 especies pertenecientes a 128 géneros. Los resultados muestran que los moluscos dominaron en todas las zonas intermareales. Otros grupos tuvieron preferencias hacia las zonas intermareales bajas. Los patrones geográficos regionales de la abundancia, riqueza de especies y biodiversidad, son poco claros para algunos grupos. El sitio con mayor riqueza y diversidad fue Osho Oasis en la Riviera Maya. El agrupamiento de los sitios a un nivel de similitud del 50 %, presentan uniones fuertes entre sitios de la Riviera Maya y de la Costa Maya indistintamente, con excepción de los equinodermos que identifican y separan a ese nivel de similitud ambas zonas. Utilizando un análisis monotético de contenido de información de orden 2, se obtuvieron las especies responsables de las mayores caídas de información de cada grupo, se tienen los siguientes resultados: Algas- Padina santae-crucis, Moluscos-Tectarius antonii, Crustáceos- Maera inaequipes, Equinodermos- Tripneutes ventricosus y Annelidos- Pseudonereis variegata, estas especies se consideran indicadoras de cambios en la estructura de las comunidades de cada grupo y podrían ser objeto de una investigación más profunda que sirva de apoyo y soporte a programas de manejo en esas áreas.