Densidad y estructura poblacional de Cebus capucinus curtus (Primates: Cebidae) y Bradypus variegatus gorgon (Pilosa: Bradypodidae), en Isla Gorgona, Colombia - Garcés-Restrepo, Mario Fernando (Universidad de Costa Rica, 2014)
En Isla Gorgona se registran dos subespecies endémicas de mamíferos arbóreos, el Mono capuchino de pecho blanco (Cebus capucinus curtus) y el Perezoso de tres dedos de garganta marrón (Bradypus variegatus gorgon), especies importante para la conservación debido a su carácter endémico y papel ecológico como dispersores de semillas en el PNN Gorgona. En este trabajo se presenta información sobre la ecología poblacional de estas dos subespecies, utilizando el método de muestreo por distancia con transectos lineales para establecer la densidad, además se describió la estructura etaria general de cada población con base en los muestreos y observaciones directas. La densidad de C. capucinus curtus en isla Gorgona fue de 170,6 ind/km2 (IC 95%=122,0-238,4 ind/km2) mientras que para B. variegatus gorgon fue de 2,6 ind/km2 (IC 95%=1,3-4,9 ind/km2). El registro de densidad de C. capucinus curtus en isla Gorgona es el más alto para la especie en todo su rango de distribución geográfica, mientras que el de B. variegatus gorgon es el más bajo reportado para la especie. La alta densidad de C. capucinus curtus estaría relacionada con un efecto sinérgico entre la baja depredación natural y la continua disponibilidad de alimento, mientras que la baja densidad de B. variegatus gorgon estaría relacionada con la presión de caza realizada en el pasado, la baja tasa reproductiva de la especie y una pandemia ocurrida en el año 2005. Se recomienda el monitoreo constante de las poblaciones y estudios de salud poblacional para B. variegatus gorgon.