Captura de peces no comerciales con espinel experimental de fondo en Isla Gorgona, Colombia, y su área de influencia - Gómez, Stella (Universidad de Costa Rica, 2014)
Durante los años 2005 a 2009 se realizaron faenas experimentales de pesca en el Parque Nacional Natural Gorgona y su área de influencia, con un espinel compuesto por anzuelos tradicionales J y circulares o curvos. Este estudio analiza la composición de las capturas comparando los dos anzuelos y enfatiza en si el anzuelo circular modifica o no las capturas no comerciales (descarte). En total se analizaron 189 lances de pesca estandarizándose la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) en número de individuos y en kilogramos por 100 anzuelos por hora de faena. Se capturaron en total 50 especies, de las cuales 14 hacen parte de la categoría no comercial o de descarte. No se detectaron diferencias significativas en la CPUE de estas especies considerando el tipo de anzuelo (U=25228, p>0.1) siendo Gymnothorax equatorialis y Echiophis brunneus las especies más abundantes Al evaluar el patrón espacial de variación de la CPUE para estas especies, se encontró que ambas se concentran en el sector norte del área de estudio, asociada a la zona de bancos rocosos. Finalmente, se estableció la talla media de madurez sexual para G. equatorialis en 57.0cm y de E. brunneus en 85.6cm.