Uso de hábitat de Triaenodon obesus (Carcharhiniformes: Carcharhinidae), Rhincodon typus (Orectolobiformes: Rhincodontidae) y Manta birostris (Myliobatiformes: Myliobatidae) en el Parque Nacional Natural Gorgona, Pacífico colombiano - Mejía-Falla, Paola Andrea (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se evaluó el uso de hábitat del aletiblanco Triaenodon obesus, la mantaraya Manta birostris y el tiburón ballena Rhincodon typus en la Isla Gorgona, a partir de 427 inmersiones de buceo y del análisis de 866 fotografías y videos. T. obesus se observó a lo largo del año, y su presencia se correlacionó con profundidades entre 20 y 30m (66.9%), fondos areno-rocosos (79.8%) y las zonas occidental (61.2%) y sur (52.9%), con mayores congregaciones en esta última zona. R. typus y M. birostris se avistaron entre 28 y 33oC y su presencia se correlacionó con la zona norte de la isla, área de mayor abundancia de zoo e ictioplancton. Se identificaron 5 tiburones ballena, 15 mantarrayas y 38 aletiblancos, 9 de los cuales fueron recapturados en años diferentes. La mayoría de los aletiblancos recapturados fueron observados solos, en reposo y sobre el fondo y en la misma zona, sugiriendo alta filopatría; sin embargo, la recaptura de tres individuos en zonas diferentes, indican conectividad de la especie en la isla. Gorgona es un área importante para la reproducción y crecimiento del aletiblanco, y un área de paso para el tiburón ballena y la mantarraya, los cuales se observan con mayor frecuencia entre marzo y septiembre, pero no forman agregaciones.