Avispas de la vegetación arbórea en el Parque Nacional Natural Gorgona, Pacífico de Colombia - López, Lorena (Universidad de Costa Rica, 2014)
A pesar de la reconocida riqueza de Colombia, los estudios de la fauna de himenópteros son muy incipientes, fragmentarios y no hay revisiones de base que muestren el tamaño y composición de la fauna del país. Los himenópteros parasitoides son muy comunes y abundantes en todos los ecosistemas terrestres, actuando como reguladores de poblaciones de otros insectos. Este trabajo fue dirigido hacia la identificación de especies asociadas al dosel del bosque húmedo tropical del Parque Nacional Natural Gorgona, ecosistema insular ubicado en la parte sur del Pacífico colombiano, con el propósito de ampliar el conocimiento sobre este orden. En noviembre de 2007, se muestrearon 16 árboles mediante la técnica de nebulización, utilizando un insecticida piretroide biodegradable aplicado desde 1m sobre el nivel del suelo hasta el dosel. Se examinaron 641 individuos (identificados 45% a subfamilias y 28% a género) pertenecientes a siete superfamilias, 20 familias y 118 morfoespecies, siendo Chalcidoidea la superfamilia más representativa, Eulophidae la familia más diversa y Braconidae la familia dominante con el mayor número de ejemplares colectados. Se reportan 12 géneros nuevos para la isla, ampliando su rango de distribución y posicionando este estudio como el primero enfocado en este gremio de Hymenoptera en el parque.