Las abejas (Hymenoptera: Apoidea) del Parque Nacional Natural Gorgona, Pacífico colombiano - González-Cordoba, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este estudio se presenta la diversidad y abundancia de las abejas del PNN Gorgona. En tres visitas en intervalos de tres meses, se muestrearon seis zonas de la isla con cubierta vegetal variable. Los muestreos fueron indirectos usando (i) trampas McPhail (cebadas con cineol, silicato de metilo y extracto clavos); (ii) trampas Van Someren Rydon (con cebo de pescado o polloo fruta podridos), (iii) trampas Malaise y (iv) trampas de luz y directos a lo largo de transectos de longitud indefinida, por períodos de una hora en cada área y se repitieron cuatro veces. Un total de 585 especímenes fueron capturados, de ellos, 443 pertenecen a Apidae (14 géneros), 141 a Halictidae (seis géneros) y uno a Megachilidae. Con este informe, el inventario local de Abejasse eleva a 43 especies y 28 géneros. Trigona fulviventris guianae Cockerell, 1910 fue la especie más abundante, Euglossa ignita Smith, 1874 la más atraída por los cebos aromáticos y Megalopta genalis Smith, 1853 dominó durante la noche. Apis mellifera Linnaeus, 1758 no se encontró en los muestreos. La importancia de la Isla Gorgona, como sitio de la diversidad para las especies de abejas es discutida.