Lack of correlation between vertical distribution and carrier frequency, and preference for open spaces in arboreal katydids that use extreme ultrasound, in Gorgona, Colombia (Orthoptera: Tettigoniidae) - Montealegre-Z, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los machos de Tettigoniidae producen sonido frotando las alas anteriores para atraer a sus hembras coespecíficas con fines reproductivos (mecanismo conocido como estridulación). Un borde esclerotizado (o raspador) en el ala derecha es frotado sobre una vena modificada con dientecillos en el ala izquierda. Durante la estridulación las alas abren y cierran, pero es durante el cierre que el raspador contacta los dientecillos de la lima y produce vibraciones que son amplificadas por celdas adyacentes especializadas para radiar sonido. Sonidos que superen los 20 000Hz, se consideran ultrasónicos, en los Tettigoniidae, la mayoría de los cantos superan el umbral sónico y pueden ocurrir a más de 40 000Hz, con casos extremos de hasta 148 000Hz. La esencia de este trabajo es el estudio de esta gama espectacular de frecuencias de la familia Tettigoniidae y su relación con la distribución vertical de los individuos en las especies que habitan en Gorgona. Se muestrearon 16 árboles a cuatro niveles diferentes de altitud entre 1 y ~20m sobre el sotobosque, instalando sabanas colectoras a intervalos de 4-5m. Los insectos se colectaron mediante el método de nebulización térmica. El análisis indica que no hay correlación entre la distribución vertical de las especies y la frecuencia del canto. Sin embargo se observó una preferencia por espacios abiertos en especies que cantan a frecuencias extremas. Este estudio representa la primera descripción cuantitativa de la distribución vertical de Tettigoniidae Neotropicales y su relación con la frecuencia del canto.