Diversidad de Psocoptera (Insecta: Psocodea) en el Parque Nacional Natural Gorgona (Océano Pacífico, Colombia) - Sarria-S, Fabio (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la diversidad de Psocoptera en cuatro hábitats (Playas, Poblado, Senderos y Estratos arbóreos) del Parque Nacional Natural Gorgona, Colombia. Se realizaron dos campañas de recolecta durante los meses de noviembre de 2009 y octubre de 2010, con un total de 30 horas/hombre. Se revisó además el material de artrópodos arbóreos del muestreo realizado en el parque en noviembre de 2007, depositado en el Museo de Entomología de la Universidad del Valle (MUSENUV). Los especímenes recolectados en los cuatro sitios, se identificaron como mínimo a nivel de género, y posteriormente se cuantificaron para comparar la riqueza específica y diversidad entre los sitios. Aunque no hubo diferencia significativa en la diversidad estimada por el índice de Shannon-Wiener, se registró una alta riqueza de especies y abundancia para los hábitats “Playas” y “Poblado”. Se observó una tendencia de los Psocoptera del PNN Gorgona a ocupar espacios donde la cubierta vegetal es baja.