Chromosomal defects in 34 male homosexuals, half of them with HIV antibodies - Castro-Volio, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2002)
En este estudio se determinaron las consecuencias citogenéticas de la infección con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), mediante un estudio tipo doble-ciego de casos infectados o VIH+ (N = 17) y controles VIH- (N = 17), en 34 hombres de una población muy homogénea de homosexuales, estudiada de 1988 a 1991. Se encontró fragilidad cromosómica no diferente del porcentaje informado para la población general ni diferente entre casos y controles (O.R. = 1.18). Las diferencias entre ambos grupos fueron más bien cualitativas, en los sitios de lesión cromosómica, ya que los hombres infectados mostraron cuatro veces más lesiones en dos sitios en particular: 2p21 y 3p21. Este último coincidió con el sitio de fragilidad más común informado con anterioridad. Este sitio en 3p21 fue posteriormente indentificado como el locus cromosómico donde se ubica el gen CKR5 el cual codifica para un receptor secundario en el linfocito T del VIH -1. Se propone que este gen se estaba transcribiendo activamente en los hombres infectados en los que se evidenciaron lagunas o fracturas cromosómicas en 3p21.