Geographic and ontogenic variability in the venom of the neotropical rattlesnake Crotalus durissus: Pathophysiological and therapeutic implications - Saravia, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se efectuó un estudio comparativo de los venenos de especímenes adultos de la serpiente cascabel neotropical, Crotalus durissus, de Guatemala, Costa Rica, Venezuela y Brasil, junto con el veneno de ejemplares recién nacidos de C. d. durissus de Costa Rica. Se observaron drásticas diferencias intraespecíficas, dado que los venenos de Brasil (C. d. terrificus) y los recién nacidos de C. d. durissus presentaron un patrón electroforético caracterizado por bandas predominantes de 36 y 15 kDa, en tanto los venenos de especímenes adultos de C. d. durissus de Costa Rica y Guatemala, así como el de C. d. cumanensis de Venezuela, presentaron bandas predominantes de 62, 36, 29 y 15 kDa. Además, los venenos de C. d. terrificus y C. d. cumanensis presentaron una banda prominente de < 10 kDa, la cual probablemente corresponde a ‘crotamina’, dado que se observó actividad ‘tipo-crotamina’ cuando estos venenos se inyectaron en ratones por la vía intraperitoneal. Los venenos de C. d. terrificus, C. d. cumanensis y recién nacidos de C. d. durissus presentaron actividades letal y miotóxica más fuertes que los de ejemplares adultos de C. d. durissus. Por otra parte, los de adultos de C. d. durissus y C. d. cumanensis indujeron hemorragia, en tanto que este efecto no se observó con los de C. d. terrificus y recién nacidos de C. d. durissus. Todos los venenos mostraron actividad coagulante sobre plasma. El antiveneno anti-crotálico producido en el Instituto Butantan (Brasil), usando veneno de C. d. terrificus como antígeno, fue eficaz en la neutralización de los efectos letal, miotóxico y coagulante de todos los venenos estudiados, aunque fue ineficaz en la neutralización de la actividad hemorrágica de los venenos de C. d. cumanensis y C. d. durissus. Por otra parte, el antiveneno polivalente producido por el Instituto Clodomiro Picado (Costa Rica), utilizando los venenos de Bothrops asper, C. d. durissus y L. stenophrys como antígeno, fue eficaz en la neutralización de los efectos letal, miotóxico, hemorrágico y coagulante del veneno de C. d. durissus, pero fue ineficaz en la neutralización de la letalidad y la miotoxicidad de los venenos de C. d. terrificus, C. d. cumanensis y recién nacidos de C. d. durissus. La alta toxicidad de los venenos de cascabeles sudamericanas y de ejemplares recién nacidos de C. d. durissus se debe al alto contenido de ‘crotoxina’, un complejo bimolecular con actividad fosfolipasa A2 con potentes acciones neurotóxica y miotóxica. En concordancia, el antiveneno brasileño tiene un título de anticuerpos anti-crotoxina mucho mayor que el antiveneno de Costa Rica.