Comparación de índices bióticos utilizados en el monitoreo de dos sistemas lóticos del noroeste argentino - Salusso, María M (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se estudiaron dos cursos lóticos de la región subtropical semiárida del noroeste argentino, los ríos Arias-Arenales y Rosario de la Alta Cuenca del río Juramento (provincia de Salta), pertenecientes al Sistema del Plata que desagüa en el océano Atlántico, durante el período comprendido entre marzo de 1997 y marzo de 1998. La región se caracteriza por presentar un sostenido crecimiento económico y una de las más altas tasas de crecimiento poblacional del país (4% anual). El objetivo del trabajo fue evaluar el gradiente espacial de contaminación orgánica de ambos ríos, en función del régimen hidrológico caracterizado por un prolongado estiaje de mayo a octubre y un período de crecidas el resto del año. Se aplicaron tres grupos de índices bióticos basados en microalgas del plancton para la caracterización de la contaminación, y se comparó el valor relativo de cada índice empleado en el biomonitoreo. Los índices de diversidad (Shannon-Weaver, Whilm y Dorris) fueron menos sensibles para detectar las situaciones de contaminación moderada. Los índices de saprobiedad (Pantle y Buck, Diatom Assemblage Index de Watanabe et. al.) permitieron diferenciar los niveles intermedios de carga orgánica aunque no coincidieron en la caracterización del mayor valor de saprobiedad alcanzado por los sistemas lóticos estudiados. El segundo índice pudo discriminar con mayor precisión el tramo más deteriorado del río Rosario, otorgándole el carácter de polisaprobio extremo (0.3-0.7). Las descargas en el tramo más contaminado del río Arias- Arenales le otorgaron un valor sapróbico entre 10 y 11 en estiaje y crecidas, respectivamente. Si bien ambos índices de saprobiedad se basan en el mismo valor indicador de las especies consideradas, difieren en el hecho de que el primero utiliza la abundancia relativa de las especies, y el segundo por considerar su frecuencia relativa refleja mejor la participación de aquellas especies no dominantes que fueron constantes en cada condición ambiental particular. El análisis de componentes principales permitió la representación de los patrones temporales-espaciales de contaminación y la obtención de cada uno de los grupos indicadores representativos por estación de muestreo y período del ciclo hidrológico.