A new method to assess air pollution using lichens as bioindicators - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se comparó tres métodos para la medición de cobertura de líquenes en el campo (ciudad de San José, Costa Rica) y en simulaciones de laboratorio: (1) la plantilla de 100 cuadrados uniformes usada en América del Norte, (2) la plantilla europea de 200 puntos distribuidos uniformemente y (3) una nueva plantilla generada por computadora que consta de puntos aleatoriamente ubicados en un rectángulo de 10 X 20 cm, en dos versiones: 100 puntos y 50 puntos. Los errores debidos al observador o a la plantilla son de 0.2-14%. Para estudios ecológicos se recomienda por su precisión la plantilla de 100 puntos aleatorios aplicada a los cuatro puntos cardinales del tronco y para monitoreo de contaminación, la de 50 puntos aleatorios aplicada al lado con mayor cobertura porque produce resultados semejantes a los métodos tradicionales pero reduce tiempo y costos a la mitad.