Twenty years of lichen cover change in a tropical habitat (Costa Rica) and its relation with air pollution - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se analizaron los cambios en la cobertura de líquenes foliosos de troncos en la ciudad de San José, Costa Rica, de 1976 a 1997, con base en conteos de cobertura que usaron cuadrículas de 10 X 10 cm en 11 estaciones. Las coberturas medias totales fueron 23% en 1976, 12% en 1986, 9% en 1990 y 22% in 1997. Hubo un deterioro después de 1976 y una mejora a partir de 1986, al disminuir la cantidad de plomo en la gasolina y mejorarse los patrones de tránsito. La mayor cobertura se da en el lado oeste de los troncos y en las aceras de calles más transitadas. En una localidad rural estacional (Turrúcares de Alajuela) no hubo relación entre cobertura de líquenes y lado, altura sobre el suelo, y diámetro, color y textura del tronco.