“Devil’s Gardens” in the Ecuadorian Amazon - Association of the allelopathic tree Duroia hirsuta (Rubiaceae) and its “gentle” ants - Pfannes, Kristina R (Universidad de Costa Rica, 2002)
La relación entre el árbol Duroia hirsuta y su hormiga asociada, Myrmelachista sp., ha sido pobremente estudiada. Con el fin de investigar el grado del mutualismo que existe en este sistema y las causas de las zonas con poca vegetación alrededor de Duroia, realizamos experimentos de transplante de plantas y registros etológicos de las hormigas e insectos escama, los cuales son el tercer componente del mutualismo, en la selva Amazónica de Ecuador. Se comparó con la planta mirmecofita Triplaris americana, la cual poseé un área libre de vegetación a su alrededor creada por la hormiga Pseudomyrmex sp. Los dos sistemas mostraron no ser equivalentes ya que las hormigas no causan la zona libre de vegetación alrededor de D. hirsuta. La alelopatía es la causa probable de esa zona libre.