Producción de hojarasca de los manglares de la Isla de San Andrés, Caribe colombiano - García-Hansen, Ingrid (Universidad de Costa Rica, 2002)
Los aportes de materia orgánica de los manglares de la isla de San Andrés (12°32’ N, 81°41’ W), fueron colectados mensualmente (1994-1995) con canastas de angeo, manteniendo por separado los resultados encontrados para tres especies (Rhizophora mangle, Avicennia germinans, Laguncularia racemosa) y tomando para cada análisis una muestra y una replica. Se seleccionaron nueve sitios y se clasificaron los bosques en dos tipos: rodales internos, ubicados detrás de una barra arenosa y de la carretera circunvalar (Mount Pleasant, Salt Creek, Sound Bay y Smith Channel), y rodales de borde, expuestos al oleaje (Bahía Hooker - Bahía Honda y El Cove). Los valores de productividad para todas las especies fueron mayores en los rodales internos y estacionalmente más elevados en las épocas de lluvias. Rhizophora mangle fue la única especie que aportó componentes reproductivos durante todo el año.