Morphological variation in the lancehead pitviper Bothrops asper (Garman) (Serpentes: Viperidae) from Middle America - Sasa, Mahmood (Universidad de Costa Rica, 2002)
La variación morfológica de Bothrops asper fue estudiada en 374 especímenes mesoamericanos en términos de escamación, patrones de coloración y medidas corporales. El efecto de sexo, ontogenia y geografía fue examinado para cada carácter. Se observó dimorfismo sexual en varios caracteres: las hembras son más largas y poseen más filas de escamas dorsales y ventrales, pudiéndoseles distinguir además a partir de otras medidas corporales. Los machos poseen un mayor número de subcaudales y están más fuertemente pigmentados en la región supralabial. El patrón de escamación no es afectado por la edad, aunque esta sí influye en los patrones de pigmentación. Basado en las diferencias observadas en caracteres morfológicos, las siete poblaciones de B. asper incluídas en este análisis pueden ser agrupadas en dos regiones: aquellas provenientes de México y Centroamérica Nuclear y las incluídas en Centroámerica Istmica. La distinción entre estos grupos es posible mediante análisis univariable y son explicadas en términos de fragmentación de población debido al desarrollo de los bosques lluviosos en la región o al aislamiento por distancia entre poblaciones incluídas en cada región