Octocoral densities and mortalities in Gorgona Island, Colombia, Tropical Eastern Pacific - Sánchez, Juan A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Debido a la disminución de los organismos de los arrecifes en general, es fundamental conocer las poblaciones de organismos propensos a enfermedades marinas, con el propósito de desarrollar predicciones precisas de supervivencia y a su vez dar la alarma sobre los motivos y las causas de los brotes de las enfermedades. En este estudio, hemos cuantificado los octocorales de la Isla Gorgona, Pacífico Oriental Tropical (Colombia), durante 2007 y 2009, y documentamos una mortalidad masiva que se produjo durante el año 2008. Se registraron 16 especies de octocorales con densidades que oscilan entre 2 y 30 colonias m-2. Los octocorales más abundantes fueron Leptogorgia alba y Pacifigorgia spp. (Gorgoniidae: Octocorallia). Durante el año 2009 nos dimos cuenta de una mortalidad masiva que afectaba a Pacifigorgia irene, P. adamsi, P. rubicunda y P. eximia, con una reducción del 70% de las colonias entre 12 y 20 m de profundidad. Alrededor del 5% de los abanicos de mar durante el año 2007 tenían una epizootia similar a la aspergilosis, que parece ser la causa de la mortalidad masiva de octocorales. Este brote de la enfermedad observada en la Isla Gorgona, y otras zonas cercanas del Pacífico colombiano durante el período 2007-2010, corresponden a períodos prolongados de altas temperaturas superficiales del mar y de anomalías térmicas durante la temporada de surgencia durante 2008. Se necesita con urgencia un monitoreo constante de las temperaturas marinas y de las poblaciones de octocorales en esta área para comprender la naturaleza de este nuevo brote de enfermedad marina.