The invasive snowflake coral (Carijoa riisei) in the Tropical Eastern Pacific, Colombia - Sánchez, Juan Armando (Universidad de Costa Rica, 2014)
Carijoa riisei (Octocorallia: Cnidaria), una especie nativa del Atlántico Occidental. Sin embargo, se ha reportado como especie exótica invasora en el Pacífico desde hace unos cuarenta años y en la costa occidental de Colombia hace 15-20 años. Recientemente C. riisei se ha observado sobrecreciendo octocorales nativos en varios litorales rocosos coralinos en el Pacífico Oriental Tropical-(POT) de Colombia. C. riisei ha habitado estos arrecifes durante al menos 15 años, pero este comportamiento agresivo frente a otros octocorales no se habían notado hasta hace unos pocos años. En este estudio, se evalúa por primera vez, en las zonas costeras y oceánicas, la distribución e incidencia C. riisei en otros octocorales del POT colombiano (Malpelo, Gorgona y Cabo Corrientes), incluyendo información observaciones entre 2007-2013. Hemos observado mortalidad en toda la comunidad de octocorales (incluyendo la extinción local de algunas especies de Muricea) y una constante competencia y cubrimiento de abanicos de mar Pacifigorgia y gorgonáceos Leptogorgia. C. riisei presento una tasa lineal de crecimiento sobre otros octocorales de aproximadamente 1 cm m-1. El comportamiento agresivo de C. riisei en el POT merece más atención y programas regulares de monitoreo.