Distribution of macroinvertebrates on intertidal rocky shores in Gorgona Island, Colombia (Tropical Eastern Pacific) - Londoño-Cruz, Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se estudió la distribución especial de los macroinvertebrados asociados al intermareal rocoso de la Isla Gorgona, Colombia (Pacífico Oriental Tropical). Los muestreos se hicieron en cuatro localidades alrededor de la Isla: La Ventana y La Camaronera (muestreadas durante Octubre de 2010) y La Mancora y El Muelle (muestreadas durante Marzo de 2011). Se usaron dos métodos: evaluaciones ecológicas rápidas para datos cualitativos y cuadrantes para datos cuantitativos. Se calcularon la riqueza, la abundancia, la diversidad de Shannon-Wiener (H’), y la equidad de Pielou (J’) de las muestras y se compararon, usando ANOVA de una vía, entre las diferentes localidades y las tres zonas intermareales de La Ventana (ver métodos). Se encontraron 121 especies de macroinvertebrados durante el estudio. En todas las localidades, Mollusca fue el taxón más rico y abundante (46% de las especies y 59% de los individuos), seguido por Crustacea (32% de las especies y 33% de los individuos). Los otros grupos equivalieron al 22% de la riqueza y menos 8% de la abundancia. Muchos estudios han mostrado que los moluscos y los crustáceos son los taxa más ricos y abundantes en las comunidades bentónicas marinas. La mayoría de las especies más abundantes fueron herbívoros. La composición específica varió entre zonas. Los resultados de las especies dominantes para cada zona son consistentes con los observados en otras costas rocosas intermareales tropicales. Todas las variables de respuesta mostraron un patrón decreciente desde la zona intermareal baja a la alta (en La Ventana). Los resultados post-hoc indicaron que la zona superior, la zona con las condiciones ambientales más rigurosas, tuvo valores significativamente más bajos que las otras dos zonas para todas las variables de respuesta. Las comparaciones entre las zonas intermareales bajas de las diferentes localidades en la Isla Gorgona mostraron valores más altos en todas las variables de respuesta para las localidades con charcos intermareales. Las localidades más homogéneas topográficamente mostraron la riqueza, abundancia y diversidad más bajas. Se conoce que tanto los charcos intermareales como la heterogeneidad y/o microtopografía del sustrato ofrecen refugio a los organismos habitantes del intermareal contra condiciones físicas extremas. Los resultados sugieren que el estrés ambiental, la heterogeneidad y la estabilidad son factores importantes que afectan la distribución espacial de las especies de macroinvertebrados de las costas rocosas intermareales de la Isla Gorgona.